Cкраповедение. Shabby chic #1

9:05

Привет!!!!!!!!! У меня сегодня день такой, богатый на волнующий событие, а значит взволнованный!))))

В Мемуарис стартовал наш новый проект  - Скраповедение. Мы очень стараемся, чтобы ТМ Мемуарис был хорошей информационной платформой для продвижения скрапбукинга, поэтому придумываем вот такие проекты, чтобы новичкам, и тем, кто находится на уровне продвинутого новичка, да и вообще, скрапбукеру любого уровня было у нас интересно. :) Вместе развиваться в любимом виде творчества - что может быть лучше? В общем, я жду участников, волнуюсь, переживаю, хочу чтобы было море красивых шебби открыток!)

Ну, как обещала, буду здесь у себя дублировать только урок, по сути, а полностью уже смотрите в Мемуарисе, там и линки, там и работы ПД.

 Первый урок Скраповедения по стилю Shabby Chic будет посвящен именно "шебби", что в переводе означает - поношенный, потрепанный, потертый, обносившийся, облезлый.В сегодняшнем уроке я поделюсь с вами своими знаниями о том как состарить, придать потертости, поношенности и потрепанности работам в стиле шебби шик.  Мы будем учиться от простого к сложному, и в каждом новом уроке вы должны применить знания, полученные и на предыдущем уроке тоже. К концу курса у вас должна получиться самая невероятная и фееричная шебби-открытка! Итак, задание для этого урока: применить один или больше способов состаривания в своей открытке. Конечно, вы можете доставать винтажные вещички из бабушкиного сундука, но! шебби шик это не эритаж, и все-таки нужно научиться состаривать и добавлять потертости самостоятельно.

 

Кстати, чайку никто не желает?) Вот у меня и чашечка чая есть! Но только чаёк здесь не для того, чтобы пить его вприкуску с вкусняшками, а для того, чтобы состаривать! Далее в моем арсенале кракелюр одношаговыйчерная, белая (за кадром) и белая античная акриловая краска, восковая свечка, наждачка мелкозернистая, ножницы и, наконец, дистресс чернила цвета tea dye (тот же что и мой чаёк, практически!)

1. Дистресс чернила и губка (спонжик) 

Классический способ придания состаренности краям.  Губку или спонжик хорошенько промакиваем чернилами и начинаем тонировать края по направлению к центру. Здесь важно, чтобы тонировка выглядела естественно и был плавный переход от темного состаренного края к центру. Если перестараться, то может получиться "грязный", некрасивый эффект! А он нам совсем не нужен! Сейчас, пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем начинающим скрапбукерам: не тонируйте края розовыми, голубыми, красными, синими и любыми другими яркими цветами. Это не правильно! Не аккуратно! Не профессионально! И просто не красиво... Тонировка края нужна, если вы творите в стилях винтаж, эритаж, шебби шик, и где,  как правило, тонируют светлыми оттенками коричневого цвета.

На этом этапе можно и остановиться. А можно вооружиться наждачной бумагой.

2. Наждачная бумага - потертости

Тереть наждачкой, конечно, нужно очень осторожно и аккуратно, чтобы не порвать бумагу. Но эффект потрясающе красивый!

3. Акриловая краска и сухая кисть 

Белую акриловую краску, совсем немного, на сухую кисть берем и наносим на край. Потом растираем пальцами или губкой, чтобы был мягкий переход. Пока краска еще не высохла можно аккуратно пройтись наждачкой и снять немного верхнего слоя бумаги вместе с краской. Получается вот такая вот очаровательная потертая рваность. :)

4. Кракелюр 

Не часто используется для состаривания края. Наиболее часто его применяют чтобы состарить детали композиции. Но иногда, покрытый кракелюром уголок, очень эффектно смотрится!

5. Легкие, слегка небрежные надорванности руками 

Главное - не переборщить!) Да это вообще, всегда самое главное! И вообще, какой там борщ, когда мы про шебби-шик говорим!Итак, о чем я? Ага, про переборщить! Например, вот так (не торопитесь обижаться, в пример привожу свои ошибки, моя первая открытка, типа шебби, ну-ну;) ):

Столько загнутостей и надорванностей на квадратный сантиметр  - явный перебор! :) Совсем немного, совсем чуть-чуть, и кое-где! Очень мило, нежно, романтично смотрится! Маленький секрет: прострочите на машинке поближе к краю и только потом немного надорвите и сделайте небольшие загибы.

Небольшое, но важно дополнение к основной теме урока: прошивать или не прошивать? Ответ - да! Прошивать! Хоть пуговичка, но должна быть пришита. Вообще, шебби без тканей, шитья словно какой-то недоделанный шебби. Так что если вдруг у вас возникнет этот вопрос, то даже не ломайте голову: прошивать, нельзя иначе!6. Потертости как в интерьере Ооо! я очень люблю этот способ! Конечно, он больше популярен для альтер-скрапа, когда делаешь рамки и состариваешь их, шедоу-боксы, интерьерные вещицы. Но как же круто, если применить этот способ состаривания и для открытки!а) красим край черной (коричневой) акриловой краской, ждем чтобы высохлаб) натираем восковой свечой (чтобы следующий слой можно было полегче "снять")в) красим белой, или любого другого цвета, соответствующего палитре шебби шика

г) когда краска почти подсохла, берем ножнички и аккуратно начинаем "снимать" верхний слой, чтобы проявлялся нижний и было вот так красиво:

7. А-ля коллаж и миксмедийные штучки 

Здесь нам понадобится бумага и вырванный листок из книги (не торопитесь выбрасывать старые книги, а если вы вдруг решили, то я готова оплатить пересылку, только отправьте их мне!))С помощью момента приклеиваю страничку из книжки на кардсток (намного лучше использовать ПВА, видела что для коллажей и миксед-медиа используют этот клей, но у меня его просто нет), затем края стыка книжного листа и кардстока крашу акриловой краской белого цвета:

Все хорошенько растираю, чтобы был плавный переход, чтобы стыка практически не было видно. Следующий шаг - крашу акриловой краской немного другого оттенка - античный белый, и снова растираю, делая плавные переходы. После того как все немного подсохло, кое-где снимаю верхний слой:

8. Ножнички или крутой инструмент для состаривания 

Почему нельзя сразу порвать бумагу по линейке? Потому что не будет такого эффекта. Вообще, рваный край - это отдельная тема, на мой взгляд, и надо еще потренироваться, чтобы он был красивый и эффектный. Здесь же прежде чем состаривать любым из способов - отрежьте бумагу ровно по линейке!!! Обязательно! По картинкам, надеюсь, понятно как происходит этот процесс? 

Для состаривания таким способом Тим Хольтц изобрел вот такой инструмент, я же пользуюсь обычными ножницами.

9. Чай? Кофе? Да-да! Только без молока и сахара!)) 

Можно вымачивать, красить, полоскать, брызгать! Отличные оттенки получаются! Чай - более нежные цвета, а кофе - более насыщенные, но тоже очень красивые.Сначала я покрасила чаем, очень обильно смачивая бумагу. Затем я смяла ее в комок, расправила и высушила.

А вот я чаем побрызгала то, что состарила до этого. Классные подтеки и такой эффект, как-будто им лет 50!

9 способов состаривания достаточно? Теперь вы точно не скажете, что не знаете как добавить потертостей и состарить бумагу? Итак, это главное задание первого урока: сделать открытку, применив один или больше способов состаривания. Обязательно напишите какой способ вы использовали, и напоминаю, что в течении этого курса, если вы хотите, я могу сделать разбор вашей работы, если вам это действительно нужно, и если вы не боитесь критики!)Я тоже сделала открытку, применив в ней все 9 способов состаривания. Как вы заметили, все мини-мк по состариванию я делала на обрезках скрапбумаги. Вот из этих обрезков  я и буду складывать фон. Центральные элементы композиции я тоже немного состарила в чае (салфетка, кружево, бумажные цветы, вязаный цветок), пуговицы и картинка -  кракелюр и акриловая краска.

Собираю композицию  на листе скрапбумаги, размером 10х15. 

Все прошиваю на машинке и добавляю объемный декор (как видите, открытка очень простая по декору, с каждым этапом я буду усложнять и фактуру, и композицию, жду этого и от вас!)

Приклеиваю на готовую основу, можно оформить и внутри тоже.

И самое главное: красиво сфотографировать! Не торопитесь, закончив делать открытку уже ночью, фотографировать ее. Дождитесь утра, естественного освещения. Даже если за окном будем пасмурно, это все равно лучше чем в темноте ночи. :)



You Might Also Like

19 коммент.

  1. Какой потрясающий МК! Все понятно и наглядно! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Буду рада, если он пригодится. :)

      Удалить
    2. С нетерпением буду ждать продолжения! Еще раз спасибо за Ваш труд!

      Удалить
  2. Катя, спасибо большое, действительно теперь всё воспринимается легче и понятней))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я рада! В путь! Творите с удовольствием!

      Удалить
  3. Прочитала все "от и до"!! Классно написано!!Надо постараться полюбить этот стиль и самое главное(для меня)-открытки...Надо попробовать сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое! Открытки выбрана как наиболее простой объект. Так что поучиться можно на них, а потом раз и крутую страничку сотворить!

      Удалить
  4. Катюша! Очень здорово! )) Прочитать и посмотреть картинки - это полдела, а вот повторить все эти приемчики - это совсем другое! ) Надо решиться! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Решайся!!! Спасибо тебе за отзыв!

      Удалить
    2. А на сколько старыми должны быть книги, чтобы ты ими заинтересовалась? )

      Удалить
    3. Да даже не очень старые) Их же тоже можно состарить))

      Удалить
    4. У меня есть такие... Сколько надо?

      Удалить
    5. Ален! Ого! Это ж сокровище! Тебе самой не жалко??? Ну а мне надо столько, сколько не жалко)))))

      Удалить
  5. Катя, спасибо за урок! С удовольствием присоединюсь к проекту)
    Недавно открыла для себя твой блог, понравилось всё всё, что ты делаешь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Я очень рада новым читателям.

      Удалить
  6. Катюша! Ты чудо!!! Все по полочкам разложила!!! Очень понятно и подробно! Спасибо! Я тоже люблю состаривать края бумаги чаем, прямо пакетиком, все мои рейнжеровские дистресс чернила отдыхают!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Катюша, большое спасибо! Шебби мне очень нравится, но ни разу ничего ещё в этом стиле не делала. После твоего урока, возможно, попробую. Очень все наглядно, спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, спасибо большое за МК. Все очень доступно и понятно!!!! Остается только начать пробовать.

    ОтветитьУдалить
  9. Аххх, какая вкусняшечка! Как же здорово ты всё объяснила, Кать )

    ОтветитьУдалить

Katya Pogodina. 2017
Site made with ♥ by Alesanalovesky